
Культура Тайланда отличается от культуры других стран мира разнообразием национальной кухни. Жители этой страны большие любители специй. Кореандр, перец чили, имбирь, орегано, лемонграсс, чеснок, сок лайма, карри, кокосовое молоко и многое другое присутствует почти во всех блюдах.
В основе тайской кухни – умение сочетать пять вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький и острый: острое – чили, сладкое – кокосовое молоко и базилик, соленое – рыбный соус «нам пла», кислое – лимонное сорго, горькое – свежие травы.
Восточная медицина считает сочетание всех пяти вкусов самым целительным снадобьем. Иногда для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей.
Главным продуктом тайских блюд является рис. Имеется всего несколько рецептов, где его используют, как основное блюдо, чаще всего подают как гарнир в двух видах рассыпчатый или клейкий.
Повара готовят большое количество блюд из мяса, рыбы. К блюдам из мяса, обязательно, подают соевый соус, соевый творог, соевую пасту. Здесь можно попробовать самые вкусные блюда из утки, обжаренную со специями курицу, говядину с карри.
Еще один основной продукт питания в Тайланде – макароны и лапша. Лапшу обжаривают с овощами, мясом или креветками. Готовят разнообразные блюда из рыбы. Запекают целиком, делают рыбные шарики и даже рыбные шашлыки. Из рыбы делают рыбный соус, а из креветок креветочную пасту. Большой популярностью пользуются блюда из морепродуктов: крабов, кальмаров, мидий, устриц.
На фото: широкая жареная лапша в соевом соусе с курицей и овощами и падтай с курицей, покоривший сердца и желудки миллионов туристов .
Тайландская национальная кухня включает в себя разнообразие салатов: кислый салат с креветками, салат из недозрелой папайи, рисовый салат со свежими овощами, холодный салат с кислым соусом.
Фрукты подаются после основных блюд. Здесь можно попробовать вкуснейшие десерты: кокосовые шарики, желе и пудинги, приготовленные из риса, яиц, рисовой муки и пальмового сахара, а так же мороженное и соки из фруктов.
Тайская кухня – это смесь индонезийской, китайской, португальской кухни, так как местные кулинары активно пользуются рецептами этих стран. На сегодняшний день привлекла к себе много заинтересованных взглядов дегустаторов, гурманов и поваров из других стран мира.